您现在的位置: 首页 - 行业信息 - 内容阅读
浙江电力实施调控管理加强网源协调
发布时间:2017/3/1来源:浙江能源监管办阅读数:

  220,国网浙江省电力公司召集有关电厂,召开浙江网源协调在线监测系统2017年接入机组前期讨论会。根据计划,国网浙江电力将省内各统调电厂的机组数据有序接入在线监测系统,加强网源协调管理。这也是该公司在2017年实施调控管理提升年活动中的重点工作之一。

  随着灵绍特高压直流工程的投产,浙江电网形成“两交两直”特高压混联新格局,跨区受电规模进一步扩大,电网运行特性发生新变化。同时,浙江近年来用电峰谷差稳步增大,省内光伏、风电装机规模不断增大,也加剧了调峰问题的复杂性,电网能源结构出现新趋势。此外,随着电力体制改革深入推进和电力交易市场建设全面实施,将日趋形成多元、开放、竞争的电力市场新格局,调控机构面临保障电网安全运行和市场有序运作的双重压力。结合现状,国网浙江电力从管理入手,实行统一部署、分级负责的原则,分工作准备、推进实施、总结表彰三个阶段开展调控管理提升工作,进一步加强内部管理和专业管理,提升调控精益化管理水平,切实保障大电网安全运行。

  当前,电网运行风险加剧,国网浙江电力将进一步强化电网运行风险预控管理,强化本质安全和规范管理,加强无人值班条件下电网故障调控处置管理,加强网源协调管理。今年,该公司将加强特高压交直流电网稳定管理和低频减载、负荷转供等安全自动装置的运行管理,开展分区分压无功平衡管理,改善电网无功平衡;强化调控业务流程管控,完成《浙江电网调度控制管理规程》《浙江配电网调度技术支持系统交接验收细则》《集中监控信息优化导则规则库》等修编工作。

  在新能源电站网源协调管理和可再生能源发电调度管理上,国网浙江电力多措并举加大管理力度。该公司加强新能源新技术管理与应用,扩大新能源电站无功设备纳入各级调度AVC控制的范围和数量,加大新能源入网检测及建模研究,将风电和光伏等新能源精准模型应用于仿真计算,以确定合理的电网运行方式;开展水电及新能源调度管理提升专项活动,强化电科院水电及新能源调度技术支撑,提升水电及新能源信息采集覆盖率;制定可再生能源优先发电调度相关细则和服务手册,进一步统一规范调控日常业务流程,全面提高省地县三级调度依法合规调度管理水平。

  此外,国网浙江电力还加强电力体制改革环境下的调控规范管理,强化继电保护专业管理,加强电网调控技术支撑管理,加强电力监控系统安全防护管理,加强配网调控精益化管理。