您现在的位置: 首页 - 监管动态 - 能源稽查 - 内容阅读
2019年5月能源监管热线投诉举报处理情况通报
发布时间:2019/6/18来源:浙江能源监管办阅读数:

2019年5月能源监管投诉举报

处理情况通报

 

为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,浙江能源监管办积极畅通投诉举报渠道,切实发挥以12398能源监管热线(含12398电话、传真、电子邮件等)为主的监管渠道的重要作用。现将2019年5月能源监管投诉举报处理情况通报如下:

一、12398能源监管热线有效信息基本情况

2019年5月,浙江能源监管办12398热线共收到有效信息265件,环比减少-14.24%,同比减少-10.47%。

当月有效信息按类别分类,投诉2件,占有效信息的0.75%;咨询251件,占有效信息的94.72%;表扬、求助、建议等其他方面12件,占有效信息的4.53%。

按反映渠道分类,12398电话263件,电子邮件2件。

当月有效信息按行业分类,电力行业类220件,占83.02%;石油天然气行业类8件,占3.02%;新能源和可再生能源行业类20件,占7.55%;其他事项17件,占6.42%。

从地域来看,按照总有效信息数量排序,杭州、温州、宁波列辖区内前3位。

二、投诉举报等受理情况

5月收到12398能源监管热线转办、直接来信等形式反映的投诉举报、求助类工单等共14件,其中投诉2件,与供电服务、电力安全、新能源和可再生能源等有关的求助类工单12件;收到咨询工单1件。根据国家有关法律法规规定,浙江能源监管办对属于监管职责范围的2件投诉进行了受理,对12件求助工单、1件咨询工单进行了接收登记。

从受理的内容来看,大部分集中在传统电力行业领域,其中供电服务、电力安全等问题较为突出。

三、投诉举报等办理情况

5月份办结投诉举报事项2件,办结求助类工单9件;当月办结12398下派的咨询工单1件。

针对群众反映的投诉和求助类、咨询类事项,浙江能源监管办严格依据国家有关法律法规及文件规定进行了处理:一是通过协调督办,加快解决问题,保障群众正常生产生活。二是通过向当事人解释说明,澄清事实,让当事人消除误解。三是向咨询人就相关的出台文件进行政策解读,使咨询人进一步了解监管内容。

 


附件:2019年5月12398能源监管热线投诉举报处理情况通报

(当月办结的属实及部分属实案例)

 

序号

被投诉单位

反映事项

处理措施及结果

1

浙江,温州市,浙江省电力有限公司温州供电公司

温州市瓯海区群众反映:当地居委会要求用户将煤气改成电磁炉并要求安装防火板,自称自家是混凝土结构,不存在火灾隐患,不同意更改,4月14日丽岙供电所给其家拆表断电,称是配合居委会操作,联系95598告知是配合政府行为,对此不认可,要求供电所提供停电的合法手续且尽快恢复供电。

经调查,情况属实。4月17日,温州市瓯海区丽岙街道办事处函告瓯海丽岙供电所,要求借用2名电力专业人员,对18日开展丽岙街道茶堂村出租房消防安全隐患排查整治工作进行用电安全技术指导。在排查整治过程中,街道办事处对投诉人用户拒不整改消防安全隐患实施停电。瓯海供电服务部与投诉人耐心的沟通解释,并指导用户做好电气消防安全隐患整改,并恢复供电。5月9日回访,告知已于8日恢复供电,口头要求撤诉,据此终止办理。

2

浙江,杭州市,富阳区供电有限公司

杭州市富阳市群众反映:5月7日富阳区文教北路青云供电所通知13日8点-14点计划停电,但实际恢复供电的时间延时3个小时,联系95598反映后告知是不可抗力情况,不认可,要求记录反馈,希望给予合理解释。

已明确告知客户(该用户为低压用户,也非重要用户)此次停电计划(5月13日8:30至14:30),当天下雨,在施工过程中发现安居开关站存在安全隐患,ABB电缆附件应力锥老化开裂,为防止大面积停电和人身设备安全事故,于5月13日12:25办理正常的延迟工作手续,已按要求在17:00前恢复送电。5月23日电话回访,投诉人表示其本意是想建议供电公司的服务能更优质、更人性化,据此终止办理。