您现在的位置: 首页 - 监管动态 - 能源稽查 - 内容阅读
2020年2月能源监管热线投诉举报处理情况通报
发布时间:2020/3/4来源:浙江能源监管办阅读数:

 

一、12398能源监管热线有效信息基本情况

2020年2月,浙江能源监管办收到12398能源监管热线有效信息196件,环比下降25.48%,同比下降11.31%。

当月有效信息中,投诉类10件,占5.10%;咨询类178件,占90.82%;求助、建议及其他类8件,占4.08%。

当月196件有效信息中,反映电力行业的问题168件,占85.71%,问题主要集中在供电服务、电力安全、成本价格和收费等方面;反映新能源和可再生能源行业的问题19件,占9.69%,问题主要集中在分布式光伏发电项目并网验收、上网电费和补贴结算等方面;其他问题9件,占4.59%,主要是咨询煤炭相关产业政策、查询煤矿项目信息等。

反映的问题主要集中在台州市、温州市、宁波市三个地方。

二、投诉举报的受理和办理情况

根据国家有关法律法规规定,浙江能源监管办对属于监管职责范围应当受理的10件投诉案件,8件求助事件进行了登记受理。

对投诉类和求助类案件,浙江能源监管办严格依据国家有关法律法规和办理程序进行了认真处理。截止到2月底办理完结29件,其中当月受理办结2件。在办理过程中,坚持依法依规和严肃负责的态度,对群众情况不清,产生误解的投诉案件,通过耐心细致的解释说明,澄清了事实,消除了误解;对群众反映的电能质量和电力安全方面的投诉,通过督促电力企业改造电力设施、消除安全隐患等措施,有效解决了投诉反映的问题,保障了人民群众的合法用电权益;对经核实的违法违规的问题,进行了严肃查处。

附件:2020年2月12398热线典型投诉举报事项具体处理情况

(当月办结的属实及部分属实案例)

 

 

序号

被投诉

单位

反映事项

处理措施及结果

1

国网浙江温岭市供电有限公司

台州市温岭市群众反映,10月份泽国镇供电所员工将村里3、4组高压线放到地面上,一直无人处理,联系95598供电服务热线未解决,诉求:尽快解决此问题。

经调查,反映事项属实。用户所在地确实存在高压线放在地面上无人处理的问题,已督促当地供电企业进行整改,将高压线路重新架设好,消除安全隐患,并在今后加强有关方面的安全管理。现已将有关情况向客户解释说明,客户对处理结果表示满意。

2

国网浙江省电力有限公司舟山供电公司

舟山市定海区群众反映,其之前属于后付费模式,从银行代扣,但12月2日电力所扣除其11月份电费170元后,19日和28日又分别扣除200元,联系95598供电服务热线反映未解决。请求更改回后付费模式并退还多收400元电费。

经调查,反映事项属实。用户所在地正在试点推广智能缴费业务,因前期公告推广不到位造成用户误解。已督促当地供电企业向客户详细的介绍了智能缴费业务,并将银行代扣缴纳电费的情况向客户解释说明。用户同意继续使用智能缴费业务。对此类问题,我办已责令当地供电企业做出整改,避免此类问题重复发生。