您现在的位置: 首页 - 监管动态 - 要闻导读 - 内容阅读
浙江能源监管办召开2017年全省电力安全生产工作会议
发布时间:2017/4/5来源:浙江能源监管办阅读数:

3月24日,浙江能源监管办在杭州召开了2017年全省电力安全生产工作会议。会议全面贯彻落实2017年全国电力安全生产电视电话会议、全省安全生产工作电视电话会议精神,总结了2016年全省电力安全生产工作,分析了当前电力安全生产形势,部署了2017年工作任务。浙江能源监管办专员周志明出席会议并讲话。
    会议强调了做好2017年电力安全生产工作四方面重点要求:一是要清醒认识当前我省电力安全生产的严峻形势,时刻牢记“11.24”特别重大事故教训,守住安全生产底线和红线,切实担起做好电力安全生产的重任。二是要切实履行电力企业安全生产的主体责任,按照《安全生产法》、《电力安全生产监督管理办法》、《电网安全风险管控办法》等国家有关法律法规和规范性文件要求,心无杂念、履职担当,确保企业安全生产主体责任落实到位,三是要着力构建主体责任和监察监管、内部和外部、自查和抽查高度结合的电力安全工作体系,着力推进“日日自查、及时报告、动态跟踪”工作机制和监管体系的建立。四是要切实加强对电力安全生产工作的组织领导,严格落实安全生产工作领导负责制,着力加强领导干部和员工的安全培训,强化全员安全责任制落实,严格安全生产的考核问责,加强隐患排查治理工作力度,对任何电力安全生产隐患决不放松、放过。他指出,安全生产工作责任重于泰山,任何时候都不能麻痹大意,任何时候都不能盲目乐观,任何时候都不能懈怠松气,我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,尽心尽力、尽职尽责、一丝不苟、认认真真抓好安全生产工作,努力开创电力安全生产工作新局面。
    会议通报了2016年全省电力安全生产情况,明确了2017年全省电力安全生产总体思路和基本目标,并从贯彻落实《意见》要求、健全安全责任制、强化安全风险管控、狠抓施工安全措施落实、加大隐患排查治理力度、加强应急管理、提前谋划部署重大活动保电、做好当前防洪度汛期间的安全生产工作等八个方面对今年电力安全生产重点工作进行了全面部署。
    国网浙江省电力公司、浙江省能源集团有限公司、国电浙江分公司、三门核电有限公司、浙江长龙山抽水蓄能有限公司5家单位有关负责同志在会上作了交流发言。
    浙江省内90多家主要电力企业单位分管领导和安全监管部门负责人,共计200余人参加会议。浙江省能源局和浙江省经信委相关部门同志应邀出席了本次会议。