您现在的位置: 首页 - 监管动态 - 要闻导读 - 内容阅读
浙江能源监管办组织召开2017年资质许可工作会议
发布时间:2017/4/13来源:浙江能源监管办阅读数:

2017年3月29-30日,浙江能源监管办在杭州召开2017年浙江省承装(修、试)电力设施许可工作会议和2017年浙江省电力业务许可工作会议,全面总结了2016年资质许可工作,分析了当前形势和存在的问题,研究部署了2017年资质许可重点工作。省内主要发、输、供电企业代表以及部分承装(修、试)电力设施企业代表参加了本次会议。

浙江能源监管办资质管理处负责人从审查和发证工作、许可档案整理工作、简政放权工作、无证机组整治工作、服务地方小水电站、完善网上许可办理系统、推行“互联网+”行政许可、专项监管工作、履职尽责“回头看”、加强业务知识学习和党风廉政教育等方面回顾总结了2016年资质许可工作,明确了2017年资质许可工作的总体思路是:深入贯彻全国能源工作会议精神和全国电力行业资质管理工作会议精神,以简政放权、放管结合、优化服务为中心通过许可工作落实国家对电力去产能和电力体制改革的要求,加强对许可事项的事中事后监管,大力推进许可标准化工作和能源行业信用体系建设,提高许可工作的效率和便捷性,为浙江省电力改革发展创新做出贡献。

浙江能源监管办资质管理处负责同志指出,在取得成绩的同时,必须认识到,在电力业务许可方面,当前仍存在极少数因历史遗留问题造成的无证发电机组仍在并网运行,仍存在极少数超过设计寿命的发电机组仍在并网运行,仍存在极少数新建发电机组不及时向我办申办电力业务许可证的情况;在承装(修、试)电力设施许可方面,仍存在市场不够公平开放等问题。她要求,各电力企业一是要树立诚信守法经营的理念;二是要深刻领会严格许可制度的重要意义;三是要加强对最新许可政策、许可制度的学习和理解;四是要按照许可制度、许可标准要求及时如实做好许可申报工作。

会议对国能资质〔2016〕351、352号文件等最新许可政策进行了宣贯,并就“互联网+”行政许可的申报模式对参会企业作了培训。会议还安排了现场咨询环节,参会企业围绕资质许可政策和具体工作进行提问,浙江能源监管办进行了解答,参会企业踊跃发言,会议气氛友好而热烈。

省内电力企业踊跃参加本次会议,一些不在参会名单中的企业在会前主动联系我办,希望列席会议。承装(修、试)电力设施许可工作会议原定90人参会,实际参会人数达到了120余人。参会企业对本次会议的反响很好,纷纷表示希望该类会议能经常举行。根据企业的反响和要求,浙江能源监管办资质管理处今后将把许可工作会议列入常态工作,每年至少召开一次,通过会议向企业传达最新的许可政策和要求,进一步做好对企业的服务工作。

供稿:资质处