您现在的位置: 首页 - 监管动态 - 要闻导读 - 内容阅读
浙江能源监管办党员赴浦江“郑义门”开展学习教育活动
发布时间:2017/6/27来源:浙江能源监管办阅读数:

为认真落实国家能源局党组将警示教育工作融入“两学一做”学习教育中的要求,加强对党员同志的党风廉政教育,6月23日,浙江能源监管办党组安排全体党员赴浙江省廉政教育基地——金华市浦江县“郑义门”开展参观学习,并接受现场廉政文化的洗礼与警示教育。

郑义门又称“江南第一家”,位于浙江金华市浦江县郑宅镇。回顾“郑义门”的历史,最醒目的是从宋到清,郑氏家族出仕为官的达173人,但无一人因贪墨而被罢官。中纪委官网曾头条推出“中国传统中的家规”专栏,首推的是“郑义门孝义传家九百年”。在参观活动中,各位党员同志仔细观看了序厅、孝义家族等图文展示,认真听取了讲解员介绍郑氏家族如何以“孝义”治家,以“儒学”治家,使大家深入了解“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒学伦理,并充分感受到了有序、节俭的“江南第一家”浓烈的廉政氛围。党员们有的现场就开展讨论,有的拿起手机仔细记录下郑家的警示语录。

实地参观之后,浙江能源监管办党员同志们纷纷表示,通过现场学习,大家都切身感受到了古人廉洁的家风与家教,很有触动。在参加了国家能源局警示教育会议之后,办党组安排本次在“郑义门”的学习活动,是一次结合实际、走出办公室的生动教育学习过程,效果很好。