您现在的位置: 首页 - 监管动态 - 要闻导读 - 内容阅读
扶贫故事:心灯亮了 致富路就好走了
发布时间:2020/3/10来源:浙江能源监管办阅读数:

     “这是急缺物资,全国人民都在抢,你们的爱心是对孟河村战胜疫情最好的激励!”刘振国用颤动双手编辑微信发给远在杭州的谷双魁。

“还有第二批正在路上,一定要分到每一户村民手中。”谷双魁回复道。

浙江能监办扶贫干部谷双魁(右)参与孟河村道路修缮(图片由孟河村提供)

   2月6日,正月十三。在新冠肺炎疫情肆虐之际,甘肃省定西市通渭县孟河村村委主任刘振国收到了浙江寄来的一个包裹,他打开一看,里面是口罩、洗手液和消毒液等防疫物资。村民们得知这是国家能源局浙江监管办公室的领导们委托谷书记寄过来,纷纷通过村主任转达谢意。

谷双魁是国家能源局浙江监管办公室派到孟河村的驻村扶贫干部,浙江能监办的扶贫故事要从2018年说起。

第一书记“开店”记

2018年,浙江能监办党组响应党中央关于脱贫攻坚的号召,落实国家能源局党组扶贫工作部署,正式参战国家脱贫攻坚。8月,浙江能监办党组与孟河村党支部结成了帮扶组,成立了以办党组书记、专员周志明为组长定点扶贫工作领导小组,并派党员干部谷双魁以驻村第一书记身份开展扶贫工作。

浙江能监办和孟河村开展党建结对共建(谷双魁摄)

“去之前,周专员找我谈过心,他给我分析了扶贫工作的困难也提了很多思路,为我打了一剂‘预防针’,我们聊了很久。”谷双魁回忆说,“周专员鼓励我勤学勤想多实践,后来我经常会第一时间向他汇报工作。

到孟河村,情况比谷双魁想象的糟糕。拿村里的路来说,很多都是坑坑洼洼的土路,晴时尘飞扬雨时泥泞不堪,更别提路灯了。晚上出门要不是自己有电瓶车的大灯,根本就是伸手不见五指。这对住贯了大城市的谷双魁来说简直无法想象,他暗下决心,要为孟河村做些事情。

经过近一个月的调研走访,结合自己网购经历谷双魁萌生了在村里开办电子商务的想法2018年9月28日,“孟河优品”(后改名为“陇上孟河”)在微店正式开张国家能源局的大力推动下形成了消费扶贫品牌,并以示范带动的方式在孟河村率先起步。

“刚开始与村干部沟通时大家并不理解,说村里除了土豆没特产,但土豆价值低、运输成本又高。于是,索性将思路打开,线上销售不局限于村内资源,可以立足孟河、着眼通渭”谷双魁说,突出当地绿色、天然的农产品特色,“陇上孟河”主打“好食材的搬运工”,这条路选对了

就这样,从选品进货,到物流分装,再到品牌营销,“陇上孟河”摸着石头过河,为全县搭建起农产品外销的舞台,现已销至全国20多个省市。

现在的孟河村村委会,一间间办公室被“改装”成厂房、库房,食材样品、待邮商品分类摆放。村干部、驻村组长承担起了微店销售及日常维护工作,部分贫困村民也分担了礼盒制作、分拣打包等基础劳务。

截至2019年底,“陇上孟河”电商销售额突破150万元,为孟河村集体经济创收近20万元。

谷双魁自己也没想到“陇上孟河”就这样“走红”,但他明白,这其中离不开单位同事和朋友们帮助。尤其是浙江能监办离退休的干部们,成了谷书记的粉丝,纷纷做起了“陇上孟河”推销员。如今,网店出售的多项农产品已经有了口碑效应,成了“爆款”。

据浙江能源监管办统计,2019年全办组织工会和办内工作人员从通渭县孟河村购买农产品约2.17万元,推荐其他单位从通渭县孟河村购买农产品约46.29万元。

“薄弱村”的历史性突破

甘肃省通渭县的孟河村随着“电商扶贫”早已名声在外。然而,鲜为人知的是浙江能监办还结对帮扶着一个经济发展“薄弱村”——浙江省云和县的三门村。三门村的帮扶工作,走的是屋顶光伏扶贫之路。

三门村的屋顶光伏(胡青青摄)

 起屋顶光伏,大家并不陌生,但是村集体通过租用村民屋顶建光伏电站的大胆创新,可谓是浙江农村首例,作为扶贫经验,值得推广浙江能源监管办扶贫干部章明跃自豪地介绍行业专家专门研究,按照2018年浙江省平均光照条件和最新光伏电价补贴测算,三门村及农户一年可增加经济收入约20万元。

现在,每有领导检查参观,三门村党支部书记吴元西都会在汇报中加上一句:光伏扶贫,让我们村集体经济收入从1万多元增加到20多万元,实现了历史性突破!

三门村的分布式光伏发电项目过程并不一帆风顺。从项目的可行性研究到并网发电,牵涉到方方面面的问题,很多都是在预料之外。

吴元西心里最清楚,村民的理解是遇到的第一困难。在项目前期,非但没有得到积极响应,有些思想守旧的村民还怂恿邻居一起抵制,更多的村民处在观望中。甚至有一户低保户,说什么都不让在他家屋顶上安装光伏板。

后来,浙江能监办扶贫帮扶组深入农户宣传屋顶光伏政策并解释疑惑,田间地头、挨家挨户地,最终40余户村民才签下了安装协议。

2019年7月4日,在项目启动会上,云和县副县长陈伟忠感慨地说,三门村屋顶光伏扶贫项目探索出了村集体经济合作社和分布式光伏电站的新模式,切实增强了村集体经济造血功能。

“项目启动后,资金、设备以及施工队伍等一只只‘拦路虎’挡在我们面前,帮扶组大量的工作是围绕各单位进行问题处理和协调工作。章明跃说。

在浙江能源监管办扶贫工作领导小组的推动下,奇迹发生了。来自20家单位的帮扶资金在短短的一个月内全部到位9月30日三门村分布式光伏项目完成项目备案、招投标设备采购和施工单位、施工和并网的全部工作。项目涉及农户41户,光伏装机容量342.5千瓦,总投资费用约118万元,项目收益率超过17%。

“项目完工后,不仅组织对村电工进行免费运维培训,协调中国人民财产保险股份有限公司,使项目成为丽水地区首个投保的光伏项目,降低了运维成本,减轻了后顾之忧,这些无不体现了浙江能源监管办高效的组织协调能力和新时代领导干部的担当精神。”吴元西感动地说。

捐赠单位合影(顾卫锋摄)

 

众人拾柴火焰高。浙江太阳能协会、浙江承装修试电力设备企业协会、浙江正泰新能源、国网浙江电力经研院、云和县供电公司纷纷出钱出力,先后参与了三门和孟河两村的光伏扶贫项目建设。孟河村的150千瓦光伏电站也2020年1月8日正式并网发电。

浙江能监办扶贫工作领导小组找准村集体经济“痛点”,并找到光伏扶贫的“发力点”,使村集体经济的发展从无到有,由弱到强,走出了一条符合农村脱贫攻坚可持续发展的成功之路

精准扶贫 “扶”的是人心

浙江能监办党组书记、专员周志明慰问孟河村困难村民(谷双魁摄)

 千灯万盏不如心灯一盏

2019年初,在浙江能监办扶贫工作领导小组的一次讨论会上,谷双魁和章明跃同时提到了扶贫工作中遇到关于“人”的问题。

从国家能源局每年的扶贫文件内容和扶贫会议精神中,从局主要领导每年第一次出差必到定点扶贫县的安排中,无不体现了从中央到地方对扶贫工作的高度重视。

在浙江能监办来之前,孟河村和三门村以各种名号、各种方式开展脱贫工作,但总是不能实现全部“摘帽”。致富的道路依旧泥泞,更有甚者说,投胎在这里,就是命中注定要过苦日子的。

通过大量学习和深入分析,结合在浙江能监办扶贫工作会上的讨论,大家得出一个结论——贫困村也好,薄弱村也罢,最棘手的问题不是钱,而是人心。

年富力强的劳动力不是出去打工,就是做生意,对这部分人来说很少关心村里的发展。村中的陈年积弊不仅导致人心涣散,也令大家对“新政策”、“新方法”,甚至是“新书记”心存猜疑。

找到答案后,谷双魁和章明跃有了自己的工作思路。孟河村的黄土路硬化”了、厕所“革命”、路灯,三门村的屋顶“下金蛋”了、饮用水源“流畅”了……渐渐地,村民们对浙江能监办这个国家单位有了“好感”。

孟河村亮灯工程(谷双魁摄)

 讲到这里,有个插曲。孟河220盏路灯,全部社员们自己商议、设计规划、手工绘图、组织物资、动手安装下去的。谷双魁全参与,并把所有细节用手机记录了下来。希望通过发动群众参与,点燃村民参与村庄建设、发展村庄经济、谋划村庄发展的积极性,将大家的心紧紧聚在一起,实现共建、共享、共同维护,共同发展。

显然,结果是令人满意的。

“2019年,孟河村教育金设立并惠及了58名村里品学兼优的贫困学生,村内10名今年考上二本以上新大学生拿到了‘村里送你去上学’的车票费,上海真爱梦想基金会的梦想课程和中国自动化学会的无人机智航教育走进了孟河村徐家川学校。”谷双魁这些一条一条都写进了他的扶贫日记里。

孟河村采编培训班(谷双魁摄)

今年年初,浙江能监办扶贫工作领导小组接到谷双魁和章明跃的好消息一个接着一个。

孟河村老党员杨菊英、妇联主席何涛胜、编织能手郭扣扣、蒋芸帆、刘巧兰等30余名在家妇女开始了玉米皮草编手工艺品编制,增加了收入;贫困户袁杰家即将毕业大学生收到了国企的就业面试通知;北漂贫困户尹艳丽回到了村里参加电商、草编和村级管理……

三门村便民服务中心项目立项了,除基本办公外,文化大礼堂、老人活动室、图书阅览室等文化活动场所应有尽有,不但可以为村民提供各类文化休闲活动场所,而且屋顶也可以铺设光伏组件进行发电,增加村集体经济收入。

2020年是脱贫攻坚的决战之年,两地的村民们对未来,有了美好的憧憬。

灯亮了,路就好走了;心灯亮了,致富路就好走了。