您现在的位置: 首页 - 监管动态 - 要闻导读 - 内容阅读
浙江能源监管办行政许可服务开通“绿色通道”
发布时间:2020/3/26来源:浙江能源监管办阅读数:
    自2月3日起,浙江能源监管办向电力企业提供工作日全时段“零接触”行政许可服务,并对因疫情影响无法按期办理许可证延续的企业开通“绿色通道”。据统计,2月份行政许可事项从受理到决定的平均时间仅用了4.3个工作日。
    疫情期间,浙江能源监管办深入贯彻落实习近平总书记对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神及党中央国务院决策部署,积极出台相关措施,助推电力企业有序复工复产。
    在电力业务许可、承装(修、试)电力设施许可事项方面,浙江能源监管办已经全部实现“线上办理”、“一次都不用跑”。随着疫情的发展,浙江能源监管办行政许可服务围绕“推进改革、加强监管、深化信用”三条主线开展工作,积极转变观念、调整思路,最大限度减小疫情造成的影响。同时,进一步强化内部审核流程控制水平,压减行政许可工作时间,努力做到许可时间更短、许可服务更优。
    在浙江省内疫情较为严重的温州、台州等地区,部分企业电力业务许可证、承装(修、试)电力设施许可证在疫情防控期间超过有效期限。这些企业面临的困难是,由于延迟复工等原因,无法按期办理许可证延续。针对该问题,浙江能源监管办主动作为,专门开通“绿色通道”,采取特事特办的行政服务。企业只需作出相关说明,仍可按照延期流程办理相关手续,从而减少了企业注销和重新申请许可的环节,大幅缩短了企业办理相关业务的时间,有力支持企业复工复产。
    下一阶段,浙江能源监管办将梳理已颁发电力业务许可证、承装(修、试)电力设施许可证有效期,对即将到期但暂未提交延续申请延续的企业主动联系、主动对接,提醒企业及时提交,继续做好助推企业复工复产的各项服务工作。