您现在的位置: 首页 - 政务公开 - 行业监管 - 内容阅读
2017年上半年浙江省电力行业节能减排情况通报
发布时间:2017/8/2来源:浙江能源监管办阅读数:

国网浙江省电力公司、各发电集团及有关电力企业:

今年上半年,浙江省电力行业节能减排工作进一步取得新成效,发电负荷率略有上升,供电煤耗、厂用电率进一步下降;超低排放改造功效明显,二氧化硫、氮氧化物、烟尘等主要污染物排放浓度大幅下降,但也存在可再生能源发电电量大幅下降、个别时段超标排放等问题,需进一步改进。现将有关情况通报如下:

一、电网企业节能减排情况

上半年,浙江电网综合线损率为2.32%,同比下降0.27个百分点。全网消纳可再生能源发电电量148.42亿千瓦时(区内发电机组,含华东统调),同比下降19.79%(主要由于来水下降等自然原因导致),其中水电电量116.37亿千瓦时,同比降低29.6%;风电电量11.33亿千瓦时,同比增长2.8%;光伏发电电量20.68亿千瓦时,同比增长136.1%。

上半年我省消纳可再生能源电量节约标煤431.9万吨,相当于减排二氧化硫9.67万吨,减排氮氧化物1.62万吨。

二、燃煤发电企业节能降耗情况

(一)燃煤机组利用小时数及发电负荷率情况

上半年,浙江省统调燃煤机组平均发电利用小时数2281小时,同比上升236小时;统调常规燃煤发电机组发电负荷率为71.49%,同比上升4.74个百分点。百万千瓦级、60万千瓦级、30万千瓦级燃煤发电机组平均发电利用小时分别为2542、2200、1930 小时,高效机组得到了优先利用。

(二)燃煤机组供电煤耗情况

上半年,浙江省统调燃煤机组共耗用标煤近2850万吨,平均供电煤耗为296.39克/千瓦时,同比下降1.12克/千瓦时。百万千瓦级、60万千瓦级、30万千瓦级、30万千瓦以下燃煤机组平均供电煤耗分别为284.81、299.47、311.26、341.76克/千瓦时。

百万千瓦级机组中,供电煤耗最低的是国电北仑第三发电厂#6机组,仅为276.68克/千瓦时;最高的是华润苍南电厂#2机组,为292.56克/千瓦时。60万千瓦级机组中,供电煤耗最低的是华能长兴电厂#1机组,为276.82克/千瓦时;最高的是国电北仑第一发电厂#1机组,为320.74克/千瓦时。30万千瓦级机组中,供电煤耗最低的是浙能滨海热电厂#2机组,为264.26克/千瓦时;最高的是国华舟山电厂#3机组,为329.47克/千瓦时。

(三)燃煤机组厂用电率情况

上半年,浙江省统调燃煤机组平均厂用电率为4.58%,同比下降0.2个百分点。百万千瓦级、60万千瓦级、30万千瓦级、30万千瓦以下燃煤发电机组平均厂用电率分别为3.84%、4.45%、5.86%、9.43%。

百万千瓦级机组中,厂用电率最低的是国电北仑第三发电厂#6机组,为2.85%;最高的是国华宁海电厂#5机组,为4.96%。60万千瓦级机组中,厂用电率最低的是大唐乌沙山电厂#1机组,为2.92%;最高的是浙能嘉华电厂#4机组,为5.75%。30万千瓦级机组中,厂用电率最低的是浙能绍兴滨海热电厂#1 机组,为4.13%;最高的是浙能长兴电厂#1机组,为9.28%。

三、燃煤发电企业主要污染物减排情况

(一)燃煤机组二氧化硫排放情况

上半年,省统调燃煤机组共排放二氧化硫5580吨,脱除二氧化硫382036吨,平均脱硫效率为98.56%,脱硫设施投运率为99.997%(除巨化热电厂#7机组和浙能兰溪电厂#4机组外,其他发电企业脱硫设施投运率均为100%)。二氧化硫平均排放浓度为17.73毫克/标方,同比下降38.69%,平均排放浓度已远低于超低排放标准(35毫克/标方)。

各发电集团二氧化硫平均排放浓度差距较大,由低到高排序为华能(9.53 毫克/标方)、国华(10.47毫克/标方)、台塑(12.98毫克/标方)、大唐(16.28毫克/标方)、浙能(18.73毫克/标方)、、华润(20.12毫克/标方)、国电(20.41毫克/标方)、巨化(85.42毫克/标方)。单台机组二氧化硫平均排放浓度最低的是国华舟山电厂#3机组,仅为3.15毫克/标方;最高的是巨化热电厂#6机组,为99.4毫克/标方。

上半年,统调燃煤发电机组未出现二氧化硫超标排放的情况。

(二)燃煤机组氮氧化物排放情况

上半年,省统调燃煤机组共排放氮氧化物12269吨,脱除氮氧化物64728吨,平均脱硝效率为84.07%,脱硝设施平均投运率为99.84%。氮氧化物平均排放浓度为37.67毫克/标方,同比下降17% ,平均排放浓度已明显低于超低排放标准(50毫克/标方)。

各发电集团氮氧化物平均排放浓度差距较大,由低到高排序大唐(25.77毫克/标方)、国华(35.57毫克/标方)、浙能(35.66毫克/标方)、华能(36.83毫克/标方)、台塑(36.86毫克/标方)、华润(40.91毫克/标方)、国电(43.75毫克/标方)、巨化(119.4毫克/标方)。单机氮氧化物平均排放浓度最低的是浙能台州电厂#9机组,仅为17.79毫克/标方;最高的是巨化热电厂#8机组,为163.51毫克/标方。

上半年,统调燃煤发电机组(除巨化热电厂外)氮氧化物超标排放时间共计458.97小时,超标排放的主要原因是机组部分时段发电负荷率过低(含机组启停)造成脱硝装置烟温低撤出、脱硝设施故障等;其中由于脱硝设施非正常撤出或运行调整不当造成超标排放的时数累计为1小时,发生的机组为国华舟山电厂#2机组。

(三)燃煤机组烟尘排放情况

上半年,省统调燃煤机组烟尘平均排放浓度为2.49毫克/标方,同比下降49.6%,平均排放浓度已远低于超低排放标准(5毫克/标方)。

各发电集团烟尘平均排放浓度差距较大,由低到高排序为大唐(1.32毫克/标方)、华润(1.64毫克/标方)、华能(2.02毫克/标方)、台塑(2.12毫克/标方)、浙能(2.53毫克/标方)、国电(3毫克/标方)、国华(5.37毫克/标方)、巨化(7.05毫克/标方)。单机烟尘平均排放浓度最低的是国华舟山电厂#3机组,仅为0.53毫克/标方;最高的是浙能镇海电厂#5、#6机组,为11.55毫克/标方。

上半年,统调燃煤发电机组(除巨化热电厂外)烟尘超标排放时间共计9.51小时,造成超标排放的主要原因是机组启停期间除尘效率下降;未发生由于除尘设施非正常撤出或运行调整不当造成超标排放的情况。

四、燃煤机组超低排放及节能改造情况

截止6月底,全省已有62台大型燃煤机组完成超低排放改造,总容量3939万千瓦,容量占比已达94.9%。上半年已有7台大型燃煤机组完成超低排放改造,完成改造容量311万千瓦,完成2017年度改造计划的75.67%。已有3台机组完成节能改造,改造容量93万千瓦,完成2017年度改造计划的31.96%。

五、监管意见

各燃煤发电企业要继续加强生产运行管理,防止出现由于减排设施非正常撤出或运行调整不当引起的烟气排放超标。继续积极探索解决机组启停期间由于低负荷造成脱硝装置退出的问题,从降低催化剂的可投温度、提高尾部烟道温度的可行性着手,进行运行优化或设备改造,切实实现机组运行全过程达标排放。

各燃煤发电企业要按照政府印发的改造计划有序推进超低排放改造及节能改造工作,高度重视改造期间的建设施工安全,确保改造工作按期保质保量完成,全面实现今年年底我省大型燃煤机组100%完成超低排放改造的目标。