您现在的位置: 首页 - 政务公开 - 安全监管 - 内容阅读
浙江能源监管办组织开展第四届世界互联网大会电力安全保障监管工作
发布时间:2017/11/20来源:浙江能源监管办阅读数:
    第四届世界互联网大会将于2017年12月3日-5日在乌镇召开。为确保本次互联网大会电力安全可靠供应,浙江能源监管办依据《重大活动电力安全保障工作规定(试行)》,制定《第四届世界互联网大会电力安全保障监管工作方案》,全面部署电力安全保障工作,并于11月15日-16日组织检查组对承担第四届世界互联网大会电力安全保障工作任务有关单位进行了现场检查。
    检查组采取查阅资料、实地查看和询问座谈等方式,抽查了国网桐乡市供电有限公司运检、营销、安监、调度、信通等有关部门;现场查看了110千伏乌镇变、会展中心配电房、10千伏乌镇旅游公司总配电房、枕河酒店配电房、保供电现场指挥部等电力保障设施和场所,现场测试了乌镇变电站电子围栏报警系统;从贯彻落实各级政府和有关部门关于重大活动电力安全保障工作的决策部署情况、互联网大会电力安全保障工作方案制定和组织实施情况、组织安全评估和隐患治理情况、网络与信息安全防控情况、电力设施安全保卫情况、配套电力工程改造建设情况、对重要场所和重要用户用电安全指导情况、电力应急管理情况、及时向电力监管机构报送电力安全保障工作情况等9个方面进行了检查。
    从检查情况看,国网浙江省电力公司及其所属企业认真贯彻落实各级政府和有关部门关于重大活动电力安全保障工作的决策部署,按照相关工作要求,建立了重大活动保电组织机构和应急体系,制定了一系列保电工作方案,细化分解任务,明确了“零故障、零闪动、零差错、零投诉”的工作目标,开展了风险评估和隐患排查、网架结构提升、人员培训、演练测试、用户服务等多项保电准备工作,保电备战工作扎实有序,取得了较好成效。
    检查发现了一些问题,如目前尚未按方案要求完成重要负荷、重要场馆的拉合试验和全负荷试验、乌镇旅游公司总配房的网络设备屏未上锁、重要用户UPS容量不足、配套工程110千伏陈庄变尚未全部正式投运等。检查组及时召开第四届世界互联网大会电力安全保障座谈会,向有关企业进行问题反馈,并提出监管意见。郭昌林副专员在座谈会上强调了以下工作要求:一是要认真贯彻落实党的十九大精神,从讲政治高度进一步提高对本次保电工作的认识,加强领导,压实责任,推动工作。二是要克服麻痹松懈思想,在前一阶段工作基础上,继续做好人防、物防、技防各项工作。三是要进一步明确职责,完善方案,举一反三,认真做好问题整改。四是要加强应急管理,进一步加强重要用户用电安全指导培训工作,会议期间,严格执行领导带班和24小时应急值班制度,严格信息报送,确保本届世界互联网大会顺利召开。