您现在的位置: 首页 - 政务公开 - 能源稽查 - 内容阅读
2019年2月能源监管热线投诉举报处理情况通报
发布时间:2019/3/6来源:浙江能源监管办阅读数:

为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,浙江能源监管办积极畅通投诉举报渠道,切实发挥以12398能源监管热线(含12398电话、传真、电子邮件等)为主的监管渠道的重要作用。现将2019年2月能源监管投诉举报处理情况通报如下:

一、12398能源监管热线有效信息基本情况

2019年2月,浙江能源监管办12398能源监管热线(以下简称12398热线)共收到有效信息223件,环比减少-32.83%,同比增加10.40%。

当月有效信息按类别分类,咨询215件,占有效信息的96.41%;表扬、求助、建议等其他方面8件,占有效信息的3.59%。

按反映渠道分类,12398电话221件,其他0件。

当月有效信息按行业分类,电力行业类172件,占77.13%;石油天然气行业类5件,占2.24%;新能源和可再生能源行业类18件,占8.07%;其他事项28件,占12.56%;此月没有收到投诉举报。

从地域来看,按照总有效信息数量排序,杭州、温州、宁波列辖区内前3位。

二、投诉举报等受理情况

2月收到12398能源监管热线转办、直接来信等形式的求助类工单等共8件与供电服务有关的工单7件,与新能源和可再生能源有关的工单1件。根据国家有关法律法规规定,浙江能源监管办对属于监管职责范围的7件求助工单进行了受理。

从受理的内容来看,大部分集中在传统电力行业领域,其中供电服务、新能源并网发电等问题较为突出。

三、投诉举报等办理情况

2月份办结求助类工单4件。针对群众反映的投诉和求助类、咨询类事项,浙江能源监管办严格依据国家有关法律法规及文件规定进行了处理:一是通过协调督办,加快解决问题,保障群众正常生产生活。二是通过向当事人解释说明,澄清事实,让当事人消除误解。三是向咨询人就相关的出台文件进行政策解读,使咨询人进一步了解监管内容。