您现在的位置: 首页 - 通知公告 - 通知公告 - 内容阅读
浙江能源监管办2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017/4/27来源:浙江能源监管办阅读数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、不予公开的政府信息情况、投诉举报咨询情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等八部分组成。本报告中所列数据的统计自2016年1月1日至2016年12月31日止。

  一、政府信息公开情况概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家能源局和浙江省委、省政府要求,2016年,浙江能源监管办政府信息公开工作得到了进一步规范,信息发布的时效性进一步提高,公开内容、渠道进一步扩大。我办通过国家能源局浙江监管办公室门户网站(http://zjb.nea.gov.cn)、资质管理网上办事厅、浙江省电力用户受电工程信息与监管系统(http://202.107.201.109:8089/gcmis)等载体公开政府信息、资质办证大厅免费放置宣传资料、接听12398能源监管投诉举报热线等形式向公众公开政府信息。

(一)进一步丰富政府信息公开的内容,增加政府信息公开的数量。2016年,在原有基础上,根据实际情况,我们对办门户网站进行了改版,使栏目设置更加科学合理,更富针对性和可操作性。同时,加大考核督查力度,对各处室公开的信息情况每月统计、每月公布,及时督促,进一步丰富了政府信息公开内容,增加了信息公开的数量。

(二)进一步推进供电企业信息公开工作。根据监管工作需要和用户实际使用体验,对浙江省电力用户受电工程信息与监管系统进行更新升级,推进用户受电工程市场规范化建设。

(三)不断完善“一站式”网上办事服务平台“资质管理网上办事厅”管理,提高政务服务水平。“资质管理网上办事厅”按照“依法、公开、公正、便民、效率”原则,整合了浙江省电力业务许可(发电类、输电类、供电类)、承装(修、试)电力设施许可、电工进网作业许可等相关内容,可以为用户提供“许可指南”、“许可办理”、“许可查询”、“许可公示公告”、“信息动态”、“政策法规”、“联系我们”等7方面服务。其中:“许可指南”发布许可流程、许可依据、许可标准条件、规范性文件、申请表格等资料;“许可办理”用于在线申请审核许可项目;“许可查询”用于在线查询企业和个人的许可情况;“许可公示公告”发布行政许可前的公示,许可后的公告通报以及有关重要通知; “资质管理网上办事厅”基本实现了“网上申请、网上审核、网上监督”的阳光许可机制,进一步畅通了监管机构与社会公众之间的信息互动渠道。   

(四)完善行政许可管理短信服务平台建设,增强行政许可透明度。当申请人提交行政许可申请后,即可在第一时间通过手机免费收到网上初审、材料受理、许可决定、证件邮寄信息等许可环节的状态信息,方便申请人及时掌握许可进展情况,提高许可透明度。同时,当许可证有效期快到期并且未办理延续申请时,短信服务平台提前三个月自动向持证人发送提醒消息,要求持证人及时办理证件延续申请。自20155月正式开通短信功能后,已累计向申请人发送许可状态信息7904条。

二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开数量

截止2016年1231日,国家能源局浙江监管办公室门户网站信息公开173条,内容涉及资质管理、政策法规、安全监管、党风廉政、通知公告等多方面,其中国家能源局浙江监管办公室资质管理网上办事厅信息公开53条,其中公开涉及电力业务许可证、承装(修、试)电力设施许可证、电工进网作业许可证管理的许可指南文件5条,许可公示公告43条,通知5条。网站总访问量达到93705人次。

截止2016年1231日,在浙江省电力用户受电工程信息与监管系统内完成注册的施工、设计、物资三类企业达1809家,其中施工企业354条,设计企业371家,物资企业1084家。系统内已累计发布三类企业工程质量和安全评价86732条,其中施工质量评价28164条,设计质量评价27846条,物资质量评价30722条;系统内电力用户累计对三类企业发布服务质量评价4653条,其中施工企业评价1856条,设计企业评价2023条,物资企业评价774条;系统内电力用户累计与446家三类企业建立了合同关系,其中施工企业183家,设计企业90家,物资企业173家,累计签订合同总数28709份,其中施工合同12287份,设计合同8542份,物资合同7880份。

(二)公开形式

  1.互联网 :

浙江能源监管办门户网站(http://zjb.nea.gov.cn);

浙江省电力用户受电工程信息与监管系统(http://202.107.201.109:8089/gcmis)。

2. 行政许可管理短信服务平台。

3. 取阅点:资质管理办证大厅。

4.信息简报。

  三、依申请公开政府信息

   全年没有收到依申请公开政府信息情况。

  四、不予公开政府信息情况。

  根据规定,在以下几方面存在不予公开的信息:

  1.国家秘密;

  2.商业秘密;

  3.政府机关做出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的;

  4.法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

  五、投诉举报咨询情况  

浙江省2016年登陆12398热线16713 次,同比增加569次,同比增长3.5%;其中有效信息总量670 个,同比增加187个,同比增长39%。有效信息按所反映内容及诉求情况分类,投诉举报信息74个,占11%;反映问题类信息97个,占15%;咨询等其他信息499个,占74%。有效信息按能源类别分类,电力470 件,占70%;石油天然气61件,占9%;新能源和可再生能源 41件,占6%;其它事项件98,占15%。

投诉举报反映的问题主要有以下几个方面:

(一)电力方面:一是反映不合理收费、电费收取错误、怀疑电表计量不准、不肯开发票、缴费困难等问题;二是反映供电企业对用户受电工程的服务问题、影响市场秩序方面的问题,包括“三指定”问题;三是反映供电企业作息时间、坐席数量不足、服务人员态度等方面的服务问题;四是反映频繁停电、计划停电通知不及时、不到位等停送电相关问题;五是反映因线路、变电设备、电线杆等供电设施与用户的建筑物、农田设施之间存在位置不合理、距离不足等安全隐患,以及引发的补偿纠纷问题; 六是反映供电企业线路建设的施工安全方面问题;七是反映用户方面的用电安全问题。

(二)石油、天然气方面:主要是反映加油站等基层窗口服务(加油时被加塞、加错油、等待时间过长、不会使用自动加油机)、收费计量(怀疑计量不准、不按规定开具发票等)两个环节的服务问题。

(三)新能源和可再生能源方面:主要反映光伏分布式电站申请时所需资料复杂、办理时间过长、电表安装不及时、补贴发放不及时问题

)其它事项:一是反映房东或者物业电费收取高于电力部门的标准;二是供电企业劳动纪律等方面问题。

六、收费及减免情况

目前,免费向社会提供信息。

七、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  至今没有因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  八、工作存在的主要问题以及改进情况

  目前,我办在政府信息公开工作中存在以下困难和问题:

(一)政府信息公开的速度有待提高。

  (二)视频、音频等信息表达内容有待进一步丰富。

  (三)公开的政府信息与人民群众对政府信息公开的需求还存在差距。

  针对以上存在的困难和问题,我办将采取以下改进措施:

(一)提高信息公开的速度,争取公开信息制成之后第一时间予以公布。

    (二) 根据国家能源局的统一要求和模板,进一步完善我办门户网站,开发相关模块,更新栏目内容,合理布局网站页面,支持视频、音频的播放。同时,大力拓宽政府信息公开的渠道和途径,及时深入挖掘社会受众关心关注的热点、难点,做到图文并茂,量质并举。