国家能源局浙江监管办公室

Zhejiang Energy Regulatory Office National Energy Administration
搜索
监管动态 新闻中心 首 页
首页> 监管动态> 安全监管>

相关阅读

浙江能源监管办召开舟山电网安全稳定运行专题会议
发布时间:2020-09-30 08:42:50 来源:浙江能源监管办

浙江能源监管办召开舟山电网

安全稳定运行专题会议


 

9月23日,浙江能源监管办组织召开舟山电网安全稳定运行专题会议,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,全面分析舟山电网安全现状和形势,研究部署舟山电网安全风险防范措施任务,坚决遏制舟山电网安全事故,全面提升舟山电网安全稳定水平。浙江能源监管办专员周志明出席会议并讲话,舟山市发展改革委、国网浙江省电力有限公司、国网舟山供电公司、国华舟山发电有限公司、浙江石油化工有限公司等单位有关负责同志参加会议。

会议集中听取了有关电网公司、发电公司和重要用户企业关于舟山电网安全稳定运行和供电安全的工作汇报,充分肯定了近年来舟山电网安全稳定提升工作所取得的成绩,一批重要输变电工程建成投产,舟山电网结构和安全运行水平得到了本质提升,电网安全风险得到有效管控,有力保障了鱼山石化基地的供电安全。会议同时分析指出,舟山电网安全形势依然严峻复杂,电网结构还不够坚强,本地支撑电源不足,输变电设备可靠性还不够牢固,台风、雷暴、海缆外破等事件随时可能危及电网安全运行,舟山电网将长期处于事故安全风险状态,在特殊情况下安全风险还比较严重。

周志明专员在讲话中指出,舟山电网的安全稳定事关人民群众生命财产安全和社会稳定,事关浙江自贸区的建设和发展,事关国家能源战略推进实施,各单位必须提高政治站位,统一思想,充分认识舟山电网安全稳定的重大意义。他强调,保障鱼山石化基地的供电安全是舟山电网安全稳定的重中之重,密切关系危化品的安全,要深刻汲取黎巴嫩贝鲁特港爆炸、“8.12”天津港爆炸、江苏响水“3.21”化工厂爆炸等危化品重特大事故的惨痛教训,对标浙江“重要窗口”建设的新目标新定位,坚持“生命至上、安全第一”的发展理念,建立健全安全风险防控机制,坚决杜绝安全事故发生,为“重要窗口”和浙江自贸区建设作出积极贡献。

对于下一步工作,周志明专员要求各单位坚持目标导向、问题导向,抓住主要矛盾和问题,精准采取措施,同心协力保障舟山电网安全稳定运行。一是要进一步加强舟山电网规划建设,加快明确重点用户负荷需求和政府规划,尽快研究目标网架结构,优化调整舟山电网结构和建设进度,从电网规划建设源头上保障电网安全。二是要进一步加强舟山电网安全风险管控,严格落实电网安全风险管控主体责任,加强风险监视和预警,重点加强舟山电网500千伏海缆、220千伏鱼山石化海缆等关键电力设施的保护工作。三是要进一步加强舟山电网本地电源建设和管理,积极论证国华舟山发电公司2台老旧机组关停后新建机组以及鱼山岛新增大型电源的可行性,积极争取列入“十四五电力规划”。四是要进一步加强舟山供用电的应急管理,电网公司要扩大事故预想范围,制定专项应急预案并定期开展联合演练;鱼山石化基地要根据化工企业特点,制定供电全停等极端情况下的应急预案,坚决防止因电力问题而引发化工安全事故。五是落实责任,整合力量,加强政企联动、供用协作、政监配合,全面提升舟山电网安全稳定运行能力,坚决防范舟山电力安全事故和大面积停电事故的发生。

周志明专员还对学习贯彻落实国家强制性标准《电力系统安全稳定导则》,加强浙江电网安全稳定运行提出了明确要求。


主办单位:国家能源局浙江监管办公室 地址:杭州市黄龙路8号浙江电力生产调度大楼7楼

邮编:310007 电话:0571-51102745 传真:0571-51102733 值班电话:0571-87901387

京ICP备11044902号 网站标识码:bm62000018号

您是第位游客

浙公网安备 33010602008994号