国家能源局浙江监管办公室

Zhejiang Energy Regulatory Office National Energy Administration
搜索
监管动态 新闻中心 首 页
首页> 监管动态> 能源稽查>

相关阅读

关于2020年上半年浙江省12398能源监管热线投诉举报处理情况的通报
发布时间:2020-08-11 14:52:26 来源:浙江能源监管办

2020年上半年浙江能源监管办办理

投诉举报事项有关情况的通报

2020年上半年,浙江能源监管办认真履行监管职责,紧扣民生需求,积极畅通投诉举报渠道,积极受理和处理投诉举报事项,严厉打击了违法违规行为,有效维护了全省能源市场秩序,保护了人民群众的合法用能权益。

一、投诉举报事项受理和办理情况

2020年上半年,浙江能源监管办共接收12398能源监管热线转办的事项213件,同比增长90.17%。其中:投诉事项59件、举报事项5件、求助类事项136件,咨询类事项13件。依照12398能源监管热线受理事项处理有关规定,浙江能源监管办经213件转办事项进行认真审核,受理209件,受理率达98.12%。截至6月底止,共办结183件,办结率为88%,其中立案查处2件,予以了行政处罚。

投诉举报事项涉及的内容看,主要是供电领域的,达204件,占97.6%。反映的问题主要集中在:供电服务、电能电费计量、停电抢修、电力安全、新能源和可再生能源等方面。

从投诉举报事项地区分布情况看,反映温州、杭州、丽水、宁波、金华地区电力企业的问题排在前5位,投诉举报事项都在20件以上,温州达到37件。

2020年上半年,浙江能源监管办根据投诉举报,立案查处了浙江振心智能配用电服务有限公司、浙江吉翔电力有限公司2家企业,撤销了其承装(修、试)电力业务许可证。

二、投诉举报集中反映的问题

(一)用电业务办理不规范。2020年上半年反映这方面的问题达92件,主要包括:1、供电企业配合政策处理业务流程不规范,解释沟通不充分,用户不清楚引发投诉;2、供电企业因政策处理问题拖延业务办理时间,导致用户投诉;3、供电企业业务办理告知不充分,导致用户不理解引发投诉。其中智能缴费业务办理不规范问题引发的投诉在绍兴、台州、舟山等地持续不断。

(二)频繁停电。2020年上半年反映这方面的问题达23件,主要包括:1、因线路改造、线路检修未按规定告知、线路设备故障等原因,导致频繁停电引发投诉;2、配合地方政府停电等政策处理未规范履行停电手续,导致投诉;3、因抢修时间过长而未及时告知用户,引发投诉;4、计划停电、故障停电信息未告知及告知不准确;5、用户对设备产权归属及分界不了解,供电企业解释沟通不充分,引发用户投诉。

(三)供电存在安全隐患。2020年上半年反映这方面的问题达20件,主要集中在:1、用户用电表箱安装位置不合理,引发投诉;2、电力线路、变电站、小区开闭所、变压器等与房屋间达不到安全距离,引发投诉;3、在给用户移表或者进户线改造中存在不规范施工。

(四)新能源和可再生能源存在争议。2020年上半年反映这方面的问题达15件,主要集中在电动汽车充换电设施用电报装服务、供电产权分界、报装业务办理等方面。

(五)承装(修、试)电力设施企业许可问题。2020年上半年反映这方面的问题3件,主要是许可申报材料存在造假,存在骗取得许可证的违规问题。

对上述问题,有关电力企业必须认真整改,并举一反三,严格做到依法依规开展业务经营,依法依规保障人民群众的用能合法权益。浙江能源监管办将认真履行监管职责,加大投诉举报事项处理力度,加强对投诉举报事项处理的跟踪监督,对隐瞒事实、弄虚作假、甚至拒不落实整改的行为,将予以严肃查处。

 

                         国家能源局浙江监管办公室

                                              2020年8月10日


 
 

 

 

 


主办单位:国家能源局浙江监管办公室 地址:杭州市黄龙路8号浙江电力生产调度大楼7楼

邮编:310007 电话:0571-51102745 传真:0571-51102733 值班电话:0571-87901387

京ICP备11044902号 网站标识码:bm62000018号

您是第位游客

浙公网安备 33010602008994号