国家能源局浙江监管办公室

Zhejiang Energy Regulatory Office National Energy Administration
搜索
监管动态 新闻中心 首 页
首页> 监管动态> 能源稽查>

相关阅读

2020年第三季度浙江省12398能源监管热线 投诉举报处理情况通报
发布时间:2020-10-30 14:39:40 来源:浙江能源监管办

 2020年第三季度,浙江能源监管办认真监管职责,紧扣民生需求,积极畅通投诉举报渠道,依法依规受理和处理投诉举报事项,有效发挥了12398能源监管热线的作用。

一、投诉举报事项办理情况

2020年第三季度,我办共接收12398能源监管热线工单182件,同比增长121%。其中投诉工单58件、举报工单5件、其他类工单119件。我办按照规定共受理了180件,占98%;累计办结198件,办结率为108%。三季度的投诉举报等事项主要集中涉及供电领域,共计139件,占投诉举报等事项的76%。

在办理投诉举报过程中,我办共6次函询供电公司、对1家供电公司作出责令整改、对国网浙江青田县供电有限公司作出行政处罚,查处了相关的违法违规行为,维护了当事人合法权益。

二、投诉举报区域分布情况

2020年第三季度,按照投诉举报事项的数量排序,国网浙江省电力有限公司温州供电公司、国网浙江省电力有限公司杭州供电公司、国网浙江省电力有限公司台州供电公司辖区分别排在前3位。

表一  2020年第三季度12398投诉举报排名情况

单位:件

排序

受理数量



1

温州

46



2

杭州

31



3

台州

21



4

宁波

16



5

丽水

15



6

金华

12



7

嘉兴

10



8

湖州

10



9

绍兴

9



10

衢州

8



11

舟山

1



12

温州永强

3



13

湖州长广

0



14

宁波热电(小港)

0



三、投诉举报反映问题

(一)用电业务办理不规范问题。三季度,反映供电服务问题85件,主要包括:1、用户对供电企业配合政策处理以及业务流程规定不清楚,供电企业解释沟通不充分。2、供电企业因政策处理问题拖延业务办理时间。3、供电企业前期业务办理过程中告知不充分,导致后续业务办理时用户不理解。其中智能缴费业务办理不规范的投诉在绍兴、湖州、嘉兴等地仍有发生。

(二)频繁停电问题。三季度,反映频繁停电问题22件,主要包括:1、因线路改造、线路检修、线路设备故障、雷电等外力破坏原因导致频繁停电。2、供电企业抢修时间过长而未及时告知用户。

(三)供电安全隐患问题。三季度,反映电力安全的争议32件,主要集中在:1、用户用电表箱安装位置不合理。2、线路或变电箱老化。3、电力线路、变电站、小区开闭所、变压器等与房屋距离过近,引发投诉。4、在给用户移表或者进户线改造中存在不规范施工。

(四)收费问题。三季度,反映电力收费问题共17件。主要集中在:1、收费不合理。2、峰谷电价办理方面问题。

(五)新能源和可再生能源争议。三季度,反映新能源和可再生能源争议6件,主要集中在:电动汽车充换电设施用电报装服务中报装业务办理争议、光伏项目补贴等方面。

我办将进一步加强对12398投诉举报的查处工作,进一步完善投诉举报回访机制,加强对供电企业整改情况的跟踪监督,对于供电企业在投诉举报调查处理中存在隐瞒事实、瞒报信息或者弄虚作假、拒不落实整改要求的行为将予以严肃处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         国家能源局浙江监管办公室

                                             2020年10月23日



主办单位:国家能源局浙江监管办公室 地址:杭州市黄龙路8号浙江电力生产调度大楼7楼

邮编:310007 电话:0571-51102745 传真:0571-51102733 值班电话:0571-87901387

京ICP备11044902号 网站标识码:bm62000018号

您是第位游客

浙公网安备 33010602008994号