国家能源局浙江监管办公室

Zhejiang Energy Regulatory Office National Energy Administration
搜索
监管动态 新闻中心 首 页
首页> 监管动态> 要闻导读>

相关阅读

摘掉“穷”帽子 能源点亮致富路 | 浙江能源监管办帮扶云和县三门村工作侧记
发布时间:2020-10-28 10:14:45 来源:浙江能源监管办

整齐有序的光伏屋顶、稻果丰收的农业基地、热闹别致的田园项目……

浙江省丽水市云和县三门村富饶美好的生活,展现了国家能源局浙江监管办公室和浙江水利水电学院共同结对帮扶的实践成果。

三门村地处云和县西南方白龙山街道,三面环山,一面朝向云和县城盆地,形似一座“聚宝盆”,在帮扶组到来之前,这里村集体经济薄弱,村民收入不高,脏乱差等现象严重,是白龙街道唯一需要结对帮扶的行政村。

水源改造保民生

三门村村民多年来饮用水一直使用的是山泉水,由“稻草砻山”半山腰修建的简易蓄水池供应,没有接通公共自来水。“蓄水池经常受山林树叶、杂草堵塞,影响供水量,有时也存在个别指标超标的情况,维修过好几次都没有彻底解决。”三门村村支部书记吴元西说。为了保证供水,提升水质达标率,帮扶组急群众之所急,针对山区蓄水池的情况,联系省内水利专家设计并安装了取水口隔离网,对村民饮用水的源头环境和设施进行提升改善。

为切实消除饮用水安全隐,2020年浙江能源监管办积极联系县水利局和水投公司进行农村饮用水提升项目,增加一个取水源头,加装净化装置,新建一个村级供水站,收取水费,规范管理,高质量完成农村饮用水提质提标工作。自此,三门村各家各户都喝上了清澈卫生的饮用水。

光伏扶贫增收益

“光伏发电项目门槛低,见效迅速,投资收益高,回报持久稳定,关键后期运维简便,又绿色环保。”浙江能源监管办干部章明跃说。经过多方调研,帮扶组因地制宜,决定充分利用农户屋顶资源,创新帮扶模式,采用“村、民、企”共建的方式建设分布式光伏项目。爱心企业捐赠项目设备,农户每年收取固定的屋顶租赁收入,其他项目经营收入归村集体所有,按比例分配用于扶持低收入农户。该项目不仅能为低收入农户和村集体提供长期稳定的增收渠道,增加村集体“造血功能”,还能有效推广清洁能源使用、优化能源结构。

光伏项目共筹资157.5万元,涉及农户户数55户,装机容量458千瓦,年发电量约41.7万度电,年增加农户和村集体经营性收入约26.9万元,超额完成了浙江省村集体经济消薄任务。有阳光就有收益,如今的三门村已经摘掉了经济薄弱村的大“帽子”,同时,还因新能源发电量超过用电量成了新能源示范村。

田园产业好“钱”景

20197月,国家能源局浙江监管办副专员郭昌林在分布式光伏发电项目捐赠暨启动仪式上曾表示,将进一步加大扶持力度,结合村庄实际深入谋划一批切实可行的造血项目。

三门村山林面积6234亩,耕地面积为580亩,如何利用土地资源进一步带动村民致富,帮扶组很快有了思路——引进农科院最新品种“小香薯”。今年5月,帮扶组协调农业部门出资,为低收入农户购买种苗和化肥,试种小香薯10亩,由村集体统一指导种植和销售。为了打通线上线下销售渠道,建立完善的供应链,帮扶组开设了以三门村村集体经济合作社为经营主体的淘宝官方店铺,结合当地重点景区“灵漈山”注册“灵漈山优品”品牌。随着淘宝店铺开设、文创团队引入,标准化体系建立,低收入农户种植的小香薯通过网络直播带货等方式被送上全国各地消费者的餐桌,灵漈山小香薯成了三门村名副其实的“致富果”。

今年9月初,一场别开生面的“淘薯节”在三门村落幕,活动现场,小香薯制成的各式美食挑动着人们味蕾,挖番薯等比赛又让人们热血沸腾。通过帮扶组的推动,在本次活动仪式上,白龙山街道农村集体经济发展有限公司与三门田园综合体7家农业生产经营主体签订产销联盟合作协议,云和县农商银行为三门村田园综合体集体授信5000万元贷款额度,为三门村股份经济合作社授信300万元贷款授信,三门村形成了多维度的产销联盟。

乡村振兴有规划

为了丰富增收渠道,加大收入,三门村依托优越的区域优势和自然环境,紧扣打造绿色精致童话产业的“童话云和大花园”建设目标,推进以田园综合体为载体,一二三产业联动的新型经济组织模式。在村内规划构造“一心一轴两环五区”布局结构,一轴即玉斜湖景观轴,两环为三门山地水果环和山脊徒步健身环,外围形成田园社区、特色种植区、旅游资源保护区等“五区”构造。帮扶组联系并邀请浙江省农科院张尧锋教授进村开展科技进村活动,推广油菜种植技术,并为村民争取150亩油菜种,发动村民种植彩色油菜花,在促进村民增收的同时,打造美丽田园风景,计划建设太阳能杀虫路灯项目,谋划高质量绿色农业发展,促进三门小微田园综合体建设。

    而今,三门村飞速发展,除了100亩小香薯种植地,甜橘柚、猕猴桃、山茶油、蜜桃等生态农业产业基地也相继落成,走进现在的三门村,田园美好风光如画卷般铺陈开来,丰收的甜蜜与喜悦散落在田间地头和人们的嘴角,


主办单位:国家能源局浙江监管办公室 地址:杭州市黄龙路8号浙江电力生产调度大楼7楼

邮编:310007 电话:0571-51102745 传真:0571-51102733 值班电话:0571-87901387

京ICP备11044902号 网站标识码:bm62000018号

您是第位游客

浙公网安备 33010602008994号